您的位置:主页 > 河北都市 > 新闻 > 正文
欢迎光临《河北都市》

穹顶之下 几招必备技能助你抗霾

河北都市 2016-12-19 来源:未知 可分享

       日前,由上海复旦大学公共卫生学院研究了雾霾对生物器官组织破坏,实验结果令人震惊!

研究发现,PM2.5进入肺组织后不仅影响肺泡巨噬细胞的吞噬功能,而且会影响肺上皮细胞细胞膜的通透性和流动性,造成细胞内容物漏出,导致细胞死亡。同时,PM2.5会引起肺组织生化成分的改变以及炎症因子的释放,诱发炎症,严重而持久的炎症会引起组织增生纤维化,导致肺部疾病乃至肺癌的发生。世界卫生组织下属国际癌症研究机构指出,有充足证据显示,暴露于户外空气污染中会致肺癌,接触颗粒物和大气污染的程度越深,罹患肺癌的风险越大。

看完雾霾的对于身体的伤害,第一要务是要弄清楚,如何防护。专家们也给出了几条建议。

第一条,出门带帽子。

头发吸附污染物的能力相当“出众“,雾霾中的有害颗粒物会导致头发的毛鳞片断裂,让头发加速干枯,而且雾霾中含有的工业污染物质和有毒物质会让裸露在外的头发附着不少污垢,导致头发营养无法及时输送,发尾处也会变得明显枯黄。幼儿头发毛囊正处在发育阶段,更容易造成头发稀疏“黄毛小子”的发生几率。因此,幼儿出门前必须戴帽子来减少污染物对幼儿头发的损害。

第二招:戴口罩

虽然口罩无法防护所有的伤害,但是总是多少会有些作用。儿童口罩最好选用纯棉的,既能面部保暖也能在一定程度上阻隔雾霾的入侵,另外纯棉材质温和无刺激,也能提高佩戴的舒适感。长时间戴口罩之后,口罩也容易被污染,所以要及时清洗消毒,保证卫生。将雾霾对呼吸道的危害降到最低。

第三招:穿长衣。

除了头发,口鼻之外,裸露皮肤的防护也是必不可少的,PM2.5大气污染物中二氧化硫、氮氧化物等酸性物质附着在皮肤上,会产生很多潜在的刺激和伤害,具有强烈刺激的环境污染物、尘埃等飘浮颗粒会堵塞毛孔,阻碍肌肤正常排毒和呼吸。儿童皮肤娇嫩,更容易引发过敏,干燥,长痘,等肌肤问题。

第四招:少在室外逗留

雾霾天气,尽量减少不必要的外出,在户外少逗留,步幅不宜过快,在雾霾中呆的时间越短越好。停止户外锻炼。

第五招:进屋就洗手洗脸

在户外,接触污染物最多的地方就是皮肤和手,进屋之后必须尽快彻底清洁脸部、手以及身体裸露在雾霾中的部位。最大程度的缩短污染物在人体上的附着时间。

第五招:用鼻子呼吸,而不是用嘴。

鼻是呼吸系统的通道之一,鼻腔内有鼻毛,可以阻挡空气中灰尘的进入,对空气有清洁作用;鼻黏膜分泌的黏液,可以湿润空气和粘住灰尘,阻止一些有害物的进入。及时清理鼻腔,用水洗,可以减少有害物质进入体内。但是挖鼻腔不可取,是自毁长城。

此外多吃粗纤维的东西、多喝水、巧开窗、早睡等能够增强身体抵抗力的好习惯在雾霾天都显得特别重要。

而对于很多人来说,这些并非人人都能做到,比如户外工作者,比如孩子,就不会乖乖的留在室内,戴上帽子,口罩全副武装外出,那么一款防护用品就显得格外重要。

但是目前市场上这类防护类产品较少,口鼻防护依然以口罩为主导,而皮肤和秀发防护方面主要强调及时清洗。近日,一款名为丽诗尼多效隔离保湿活性喷雾的防雾霾化妆品成了抢手货。这款产品以“三层锁污防护”技术为切入点,隔离雾霾及有害因子直接接触皮肤。因为使用国家专利技术,纯植物提取,并且没有酒精、激素等添加物,所以非常安全,达到了孕婴可用的级别,受到了很多妈妈们的喜欢。

虽然丽诗尼产品对皮肤和头发进行了有效防护,但是对呼吸系统收效甚微。所以使用时必须配合口罩同时使用,才能达到全面的防霾抗污染效果。

感谢您阅读: 穹顶之下 几招必备技能助你抗霾
如有违反您的权益或有争意的文章请联系管理员删除
[责任编辑:无 ]